tag:blogger.com,1999:blog-29490056626475921172024-02-08T10:33:59.924+07:00Ayra OnlineJadilah Secuil Harapan Nyata Walaupun Hanya Dengan Setitik Cahaya DihatimuAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/03972501774090820479noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-2949005662647592117.post-4202885802056678592013-10-24T11:02:00.001+07:002013-10-27T11:57:57.727+07:00VCO (Virgin Coconut Oil = Minyak Kelapa Murni) @Toko Makanan Sehat<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Ingin praktek membuat VCO sendiri di rumah? </span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Bisa… Berikut tutorial cara
membuatnya:Video cara pembuatan VCO atau minyak kelapa murni</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">silakan
lihat di halaman: <a href="http://www.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fvco.web.id%2Fcara-membuat-vco%2F&h=aAQEiliZX&enc=AZOj1uM0Tu2XWnMQiiLWggFkoclwVBiebqcW-1TOjkMyrN29c97A4sTXD7gYulpDgvur8RRidzC9uZ2RVm9Rb7BW&s=1" rel="nofollow" target="_blank">http://vco.web.id/cara-membuat-vco/</a></span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Cara Membuat VCO</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Teknologi pembuatan virgin coconut oil atau minyak kelapa murni tanpa pemanasan, non enzimatis (tanpa penambahan bahan kimia).</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Kelapa telah lama dimanfaatkan oleh manusia baik sebagai bahan pangan
maupun manfaat lainnya. Saat ini pemanfaatan kelapa lebih berkembang
dengan pembuatan kelapa menjadi VCO atau minyak kelapa murni.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Minyak kelapa murni ramai diperbincangkan karena khasiatnya bagi kesehatan.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Minyak kelapa murni diyakini memiliki sejumlah khasiat untuk menjaga
kesehatan manusia seperti mengurangi gejala salah cerna makanan,
mendukung fungsi kekebalan tubuh, dan membantu pencegahan infeksi
bakteri, virus serta jamur.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Minyak kelapa murni (VCO) dipercaya mengandung antioksidan dan
vitamin E yang bisa membantu mencegah penyakit kanker. Minyak ini juga
diyakini baik untuk menjaga kesehatan kulit agar tetap lembut dan halus
serta mengurangi resiko terkena kanker kulit.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Pengolahan VCO dapat dilakukan dalam skala rumah tangga terutama oleh para petani.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Dengan metode sederhana, alat dan investasi yang terjangkau oleh
petani, hasil olahan dapat dijual dengan harga yang cukup tinggi dengan
prospek pasar yang cukup menjanjikan, sehingga diharapkan pengolahan ini
dapat meningkatkan pendapatan petani.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Teknologi untuk memproduksi VCO sangatlah beragam. Salah satunya
adalah dengan pengolahan cara basah atau fermentasi, tanpa pemanasan dan
enzimatis atau bahan pembantu kimia.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Pengolahan ini dilakukan menggunakan teknologi dan alat sederhana.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Persiapan Membuat VCO</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Untuk mendapatkan hasil yang baik, harap diperhatikan hal hal sebagai berikut:</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Pertama pemilihan bahan baku. Kelapa yang baik untuk dijadikan bahan
baku memiliki ciri sabut berwarna coklat, belum tumbuh bahan tunas,
masih mengandung air kelapa sehingga bila diguncangkan terdengar suara
gemercik air. Sebaiknya buah kelapa yang digunakan berusia 10-12 bulan.
Setelah dipetik, buah kelapa tersebut didiamkan atau diangin-anginkan
paling sedikitnya selama dua minggu.<br />
Kedua, pastikan peralatan yang digunakan terjamin kebersihannya, karena
proses pengolahan VCO harus dilakukan dalam ruangan yang bersih.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Bahan yang dibutuhkan antara lain</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Kelapa 15 butir<br />
Kapas bersih 0.25 Kg<br />
dan Kertas Tissue.<br />
Peralatan yang dibutuhkan antara lain<br />
Corong ukuran besar dan sedang<br />
Pisau<br />
Pengaduk santan<br />
Baskom ukuran besar dan sedang<br />
Sendok sayur<br />
Saringan ukuran besar dan sedang<br />
Gelas ukur<br />
Parutan kelapa<br />
Kantong plastic bening<br />
Selang kecil<br />
Gayung air<br />
Ember<br />
Kain lap<br />
Peralatan yang disebutkan diatas dapat diganti dengan peralatan lain yang berfungsi sama dan sudah tersedia di rumah.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Cara pembuatan VCO / Virgin Coconut Oil / Minyak Kelapa Murni</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Kelapa dikupas sabut dan tempurungnya kemudian dibersihkan lapisan
luar atau kulit arinya. Gunakan pisau untuk mengerik daging buah
tipis-tipis.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Belah butiran kelapa dan cuci dengan air bersih lalu tiriskan.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Parut belahan kelapa menggunakan alat parut.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Parutan kelapa langsung diambil santannya, apabila tertunda selama lebih dari 30 menit akan beresiko menemui kegagalan.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Tuang air bersih sebanyak 4-6 liter kedalam parutan kelapa, aduk sampai rata sambil diremas-remas agar santan terkuras keluar.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Peras parutan kelapa hingga santan keluar. Pemerasan dapat juga dilakukan dengan menggunakan kain.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Masukkan santan ke dalam toples, lalu tutup rapat dan diamkan selama
satu sampai dua jam hingga terbentuk dua lapisan, yaitu lapisan bawah
berupa air dan lapisan atas berupa santan.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Pisahkan santan dari air menggunakan gayung atau selang.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Selanjutnya aduk sampai merata selama 30 menit dengan cara
diputar-putar. Putar ke kiri antara 2-3 menit, lalu putar ke kanan
dengan waktu yang sama 2-3 menit juga.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Pada setiap pergantian arah putaran selingi dengan gerakan mengocok. Gerak putaran ini membutuhkan kecepatan yang stabil.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Selain menggunakan alat pengocok tangan, dapat pula dilakukan denga mixer.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Masukkan santan ke dalam toples tertutup dan diamkan atau fermentasikan selama 8-12 jam.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Setelah 8-12 jam akan terbentuk tiga lapisan, yaitu lapisan bawah
berupa air, lapisan tengah berupa galendo, dan lapisan atas berupa
minyak.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Pisahkan minyak dari lapisan air dan galendo.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Kemudian minyak disaring menggunakan alat yang terbuat dari corong
dimana seperempat bagian dari corong sampai ujung bawah corong tersebut
sudah disumbat dengan kapas.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Hubungkan bagian bawah corong ke toples penampung dan tutup dengan kantong plastik bening sampai proses penyaringan selesai.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Minyak yang telah tersaring merupakan VCO berkualitas tinggi dengan
cirri-ciri antara lain warna minyak bening kristal tidak berbau dan
tidak berasa kecuali aroma khas buah kelapa segar.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Sebelum dipasarkan, VCO biasanya dikemas dalam botol. Karena itu kemas minyak dalam botol dan segel untuk menjaga kesegarannya.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Minyak kelapa murni dalam botol ini telah siap untuk dipasarkan.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Peluang Usaha Virgin Coconut Oil</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Saat ini VCO mempunyai pasar yang makin luas dengan meningkatnya
kesadaran kesehatan, VCO menjadi salah satu alternatif sebagai supplemen
makanan sehat yang makin diminati. Pasar ekspor juga terbuka lebar.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Dalam satu bulan dapat diproduksi sekitar 60 liter VCO.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Untuk itu diperlukan biaya bahan sebesar Rp 2,992,500 dengan rincian:</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Biaya peralatan sebesar Rp 192,000. Peralatan ini dapat dipakai
selama 4 bulan, sehingga setiap bulan biaya peralatannya adalah sebesar
Rp 48,000.<br />
Untuk biaya produksi selama 1 bulan adalah sebesar Rp 3,040,500, biaya
tersebut diperoleh dari biaya peralatan Rp 48,000 ditambah dengan biaya
bahan sebesar Rp 2,992,500.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Harga VCO bervariasi tergantung mutu, dengan asumsi harga jual VCO
rata-rata sebesar Rp 60,000/liter maka didapatkan penghasilan sebesar Rp
3,600,000.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Sehingga keuntungan yang diperoleh selama satu bulan adalah sebesar Rp 559,500.</span></span><br />
<span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">
</span></span><span style="font-size: small;"><span style="font-family: "Courier New",Courier,monospace;">Sebagai salah satu produk olahan kelapa, pembuatan VCO dapat
dilakukan menggunakan teknologi sederhana dan membutuhkan modal yang
kecil. Namun demikian hasil yang didapatkan cukup besar dan diharapkan
dapat meningkatkan pendapatan petani.</span></span><br />
<a name='more'></a>Anonymoushttp://www.blogger.com/profile/03972501774090820479noreply@blogger.com0